Peringatan BMKG: Sejumlah Wilayah di Sulsel Hari Ini Hujan Lebat-Petir-Angin Kencang

GADINGNEWS, MAKASSAR – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem hari ini. Kota Makassar dan sejumlah wilayah Sulsel dilanda hujan lebat disertai petir dan angin kencang hingga siang ini.

“Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang mulai pukul 09.00 Wita,” tulis BMKG dalam keterangannya, Senin (13/2/2023).

Bacaan Lainnya

BMKG melaporkan ada 8 kabupaten/kota di Sulsel terdampak cuaca ekstrem tersebut. Wilayah yang dimaksud, yakni Kota Makassar, Kabupaten Jeneponto, Takalar, Gowa, Bone, Maros, Pangkep, dan Barru.

“Kondisi ini diperkirakan dapat berlangsung hingga pukul 12.00 Wita,” tambah BMKG.

Di Makassar, hujan deras disertai angin kencang berdampak di 14 kecamatan, di antaranya Mariso, Mamajang, Makassar, Ujung Pandang, Wajo, Bontoala, Tallo, Ujung Tanah, Panakkukang, Tamalate, Biringkanaya, Manggala, Rappocini, dan Tamalanrea.

Sementara di Kabupaten Jeneponto, cuaca ekstrem diprediksi berdampak di Kecamatan Bangkala, Bangkala Barat, dan Arungkeke. Selanjutnya di Takalar, diprakirakan berdampak di Kecamatan Mappakasunggu, Mangarabombang, Polombangkeng Selatan, Polombangkeng Utara, Galesong Selatan, Galesong Utara, Pattalassang, Sanrobone, dan Galesong.

Di Kabupaten Gowa, cuaca ekstrem berdampak di Kecamatan Bontonompi, Bajeng, Parangloe, Bontomarannu, Palangga, Somba Opu, Biringbulu, Barombong, Pattalassang, Manuju, Bontonompo Selatan, dan Bajeng Barat.

BMKG juga memprakirakan hujan lebat dan angin kencang di Kabupaten Bone terjadi di Kecamatan Tellulimpo. Sementara di Kabupaten Maros, berdampak di Kecamatan Mandai, Bantimurung, Maros Baru, Bontoa, Tanralili, Marusu, Simbang, Tompobulu, Lau, Moncongloe, dan Turikale.

Sementara di Kabupaten Pangkep, diprakirakan terjadi di Kecamatan Pangkajene, Balocci, Bungoro, Minasa Tene, Tondong Tallasa. Selanjutnya cuaca ekstrem di Kabupaten Barru berdampak di wilayah Kecamatan Pujananting.

BMKG memprakirakan hujan deras disertai kilat/petir hingga angin kencang akan meluas di sejumlah wilayah Sulsel lainnya. Wilayah yang dimaksud adalah Bulukumba, Bantaeng, Jeneponto, Gowa, Sinjai, Bone, Maros, Barru, Pangkep dan Soppeng. (**)

Pos terkait