Mendagri Izinkan Jual Barang Bekas asalkan Bukan Impor

GADINGNEWS, MAGELANG – Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan memperbolehkan pedagang menjual barang-barang bekas, termasuk pakaian bekas di dalam negeri. Ia menegaskan yang tidak boleh itu mengimpor barang bekas.

“Kalau dagang pakaian bekas di dalam negeri boleh nggak? Boleh. Kemarin saya meresmikan kios pasar-pasar loak, ada shockbreaker motor, ada radio bekas, ada kulkas bekas, ada tv bekas, ada sepatu bekas. Boleh,” tuturnya usai pertemuan ASEAN Economic Ministers Retreat ke-29 di Plataran Heritage Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, ditulis Kamis (23/3/2023).

Bacaan Lainnya

“Yang tidak boleh impor barang bekas, apalagi ilegal,” tegasnya.

Pria yang akrab disapa Zulhas ini mengatakan, terkait larangan impor barang bekas masih mengacu pada peraturan yang diterbitkan Kementerian Perdagangan. Aturan tersebut tertuang dalam Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 18 Tahun 2021 yang telah diubah dengan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 40 Tahun 2022 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 18 Tahun 2021 tentang Barang Dilarang Ekspor dan Barang Dilarang Impor.

“Kita impor barang bekas dilarang. Handphone bekas, motor bekas, mobil bekas, kereta bekas, pokoknya bekas-bekas nggak boleh, termasuk pakaian bekas enggak boleh, dilarang,” ujarnya.

Namun, menurut Zulhas, masih ada barang bekas yang diperbolehkan impor asalkan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Misalnya, mengimpor pesawat tempur F-16 bekas yang masih layak pakai, dilansir detikFinance, Kamis (23/3/2023).

“Impor barang bekas dilarang. Kamera bekas, tv bekas, kulkas bekas, ac bekas itu nggak boleh, dilarang. Kecuali yang diatur. Misalnya, pesawat tempur F-16 mahal, beli bekas, tapi dengan catatan kan layak dan sebagainya ada, itu boleh,” paparnya.(*)

Pos terkait